Бессонница - что делать

  • 20 ноября 2016 09:28:22
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 266
  • 0

Бессонница – это не просто банальная недостаточная продолжительность сна, но также трудности с засыпанием, "рваный сон", излишне раннее пробуждение (на несколько часов) с последующей невозможностью заснуть.

Причины и следствие

 Если эпизод такого сбоя однократный или связан с определенным эмоциональным событием, бежать в аптеку за самым современным

лекарством не стоит. Если же нарушения сна приобретают хронический характер или повторяются чаще 1 раза в неделю, скорее всего, проблема достаточно серьезна и, возможно, потребуется помощь специалиста.

 Устранение причины следует начать с выяснения причин бессонницы. Мозг человека одновременно и довольно устойчивая структура, имеющая достаточно большой резерв возможностей, и в значительной мере подвержен внешнем воздействиям (особенно у людей с меланхолическим и холерическим типом высшей нервной деятельности).

 Постоянные стрессовые ситуации дома и на работе (как положительные, так и отрицательные), ненормированный рабочий день с периодами ночной работы (проводник поезда, таксист, дежурная медсестра), смена часовых поездов, определенные психологические расстройства: 

  •  неврозы, депрессии – все это способно лишить человека сна, возможности полноценно отдохнуть ночью и продуктивно провести день.
 Однако можно попытаться несколько изменить собственный образ жизни и создать новые хорошие привычки, способствующие быстрому засыпанию и полноценному 8–9-часовому сну. 

Как организовать свою жизнь в борьбе с бессонницей?


1. Полезным является освоение различных духовных практик, например, асаны в йоге, которые помогают несколько устраниться от имеющихся проблем и пересмотреть свое отношение к ним.

2. Подобное действие может иметь любое позитивное занятие – хобби, ведь увлеченный человек меньше подвержен стрессам, видит больше положительных моментов в окружающей действительности.

3. Каждому из нас известно о благотворном влиянии свежего воздуха и физической активности на сон. Вечерняя прогулка, пробежка в ближайшем сквере перед сном или пешеходная прогулка с работы домой способствует нормализации сна.

4. Определенное внимание следует уделить рациону: во второй половине дня следует исключить кофе и крепкий чай (любые кофеиносодержащие продукты), алкогольные напитки. Мозг должен настраиваться на отдых и расслабление, а не на постоянное возбуждение.

5. Причиной бессонницы может быть дефицит различных витаминов и минералов, что можно компенсировать приемом поливитаминных комплексов или увеличением количества блюд из сезонных овощей и фруктов. Последний прием пищи должен быть за 1,5–2 часа до сна, с полным желудком быстро заснуть не получится либо же посреди ночи будет беспокоить изжога.

6. Водные процедуры: теплый душ или ванна с ароматическими маслами (лавандовыми, хвойные) также способствуют плавному засыпанию и продолжительному сну.

7. Следует обратить внимание на организацию ночного отдыха: кровать должна быть удобной (мягкой или, наоборот, жесткой – условие сугубо индивидуальное), помещение хорошо проветриваемое, нежаркое и не слишком холодное Кровать – это место для релакса, а не создания бизнес-планов и просмотра фильмов ужасов. Перед ночным сном лучше почитать не напрягающую сюжетом книгу или глянцевый журнал, то есть сделать что-то такое, не требующее концентрации внимания.

К сожалению, не всегда все эти способы помогают устранить бессонницу. Медикаментозные препараты для нормализации сна достаточно многочисленны, но подбирать их должен квалифицированный специалист. Самолечение с помощью телевизионной рекламы в этом случае может только усугубить имеющуюся проблему.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.