Как выбрать диван

  • 17 декабря 2017 17:05:13
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 667
  • 0

Комфортабельность дивана зависит от многих моментов и один из главных – удобство использования. Никто не будет спорить, что диван предназначен для уютного отдыха и для сна. Легко ли разложить и собрать диван, как он выглядит в разобранном виде, позволяет ли отдохнуть и расслабиться – все это надо учесть при покупке.

Главное – удобный механизм

Диваны различаются по нескольким параметрам. По форме они бывают:

1. Прямые;



2. Угловые;



3. Островные;



4. Модульные;



5. С оттоманкой.



От формы зависит использование дивана, его местоположение в доме, занимаемая площадь.

Прямые диваны занимают немного места и используются в любом помещении, это классика. Угловые диваны скромно занимают угол комнаты, но при раскладывании становятся понятны их внушительные размеры. Диваны с оттоманкой чаще всего выпускаются в угловом исполнении, как гибрид дивана и банкетки, на котором очень удобно смотреть ТВ и по-восточному полулежать.

Островные диваны хорошо смотрятся в центре большой комнаты, этот мягкий остров хорош для создания зоны отдыха. Модульные диваны имеют хитрое строение из отдельных частей и меняют свой облик и размеры по задумке производителя.

В конструкции применяются три вида раскладных механизмов:

  • выдвижные или выкатные;
  • раскладные;
  • разворачиваемые.

Но версий исполнения намного больше. Раскладывающиеся диваны можно преобразовать в спальное место по системам Книжка, Еврокнижка, Клик-кляк. Выкатные механизмы могут быть выполнены по схемам Дельфин, Телескоп, Тик-так. Разворачивающийся диваны делают в виде различных Раскладушек или Аккордеона.


Диван книжка

Книжки знакомы многим по тем диванам, которые стояли почти в каждом доме в советское время. Для придания горизонтального вида, надо поднять нижнюю часть и потянуть на себя. Под диваном всегда есть ящик для одеяла и подушек. Существенный недочет – глубокая щель посередине в разобранном виде.

Еврокнижка. Сиденье выдвигается по полозьям вперед, а спинка опускается на освободившееся место. Простой, надежный и долговечный механизм обеспечивает популярность этих диванов.


Диван клик-кляк

Та же «Книжка», только добавлено промежуточное положение спинки полулежа. Из недостатков стоит отметить ненадежность конструкции, так как деревянные ребра иногда ломаются под большим весом.


Диваны Дельфин

Дополнительная поверхность выкатывается из-под низа и поднимается до уровня сиденья лифтовым устройством. Получается ровная поверхность. Конструкция теряет надежность в случае некачественной фурнитуры и древесины.



Диваны Телескоп

Немалое достоинство - компактность в собранном виде. Для раскладывания нижнюю часть тянут на себя. Сиденье и спинка складываются, образуя нижнюю и верхнюю часть дивана, третью часть посередине заполняют дополнительным матрасом. Минусом конструкции можно считать пониженное расположение развернувшейся поверхности и царапины от колесиков при частом раскладывании.


Диваны Тик-Так

Раскладывается по принципу «Еврокнижки», нижняя часть «шагает» вперед при помощи пружинного устройства. Спинка формируется опускающимися подушками.


Французская раскладушка

Этот вариант отличает компактность в сложенном виде. Механизм складывается втрое. Разворачивается спальное место вперед и устанавливается на дуги, поверх которых укладывают мягкие модули. При раскладывании занимает много места перед диваном. Механизм не очень надежен при постоянном использовании.


Диваны аккордеон

Аккордеон. Механизм напоминает гармошку: сиденье выдвигается на себя, диван раскладывается тремя частями. Одна часть – сиденье, а две образуются из спинки. Получается ровное спальное место. Конструкция не очень надежная при частом использовании. При раскладывании диван занимает много места перед собой.


На что обратить внимание

Кроме встроенных механизмов и устройств надо проверить надежность и долговечность остальных составляющих дивана:

  1. Каркас. Они бывают деревянные, металлические, из ДПС на обрешетке. Наиболее надежные и прочные сварные металлические каркасы;
  2. Наполнитель может быть из разных материалов и устройств. Не желателен поролон, который быстро теряет форму. Латекс и пружины выносливая, прочная и удобная основа для спины;
  3. Обивки. Кожа, экокожа, жаккард, велюр, рогожка, флок, шенилл – выбор на разный вкус и кошелек. Велюр и экокожа прослужат недолго, несколько лет. Остальные обивки долговечны, хорошо чистятся.

Перед покупкой дивана, чтобы в магазине глаза не разбегались, заранее определите:

  • в какой комнате поставить диван;
  • будет использоваться ежедневно или редко;
  • проверьте несколько раз раскладывание и складывание;
  • посидите и полежите, проверяя, насколько он удобен в использовании;
  • посмотрите как обработаны детали – ровность швов, тщательность покраски, из чего сделана задняя обивка;
  • гарантия должна действовать не менее 1,5 лет.

Купить диван в любом варианте исполнения, с нужным механизмом, в подобранном стиле и с красивым покрытием можно в интернет-магазине Sleepnation.ru с быстрой доставкой по Москве и России.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.