Латексные матрасы: как выбрать и купить

  • 24 апреля 2017 14:41:41
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 4757
  • 0

В 21 век повсеместной погони за здоровым образом жизни мы стремимся окружить себя натуральными и экологически чистыми материалами и продуктами. И выбор матраса для спальни - не исключение. Все не по наслышке знают, что именно матрас из "натурального латекса" - средство для крепкого и здорового сна. Попробуем рассказать вам все о латексе и матрацах из этого наполнителя.

Как производят латекс для матрасов?

Первоначально, добывается сок дерева Гевеи (каучукового дерева). В стволе растения делается заруб, через который в специальные чаны истекает белое молоко, сок дерева Гевея. Процесс добычи сока достаточно длительный. Полученный сок проходит несколько этапов фильтрации, при которых отделяются твердые частицы и ненужные примеси. Далее происходит самое интересное, полученную эссенцию смешивают с добавочными материалами - водой, воздухом и прочими необходимыми добавками. Существует два вида вулканизации натурального латекса для матрасов:

 Talalay - метод, при котором происходит мгновенное охлаждение материала. При таком способе производства исходный материал получается более мягким;

 Danlop - при данном способе масса нагревается и остужается несколько раз, материал получается более жестким.

В зависимости от метода и технологии производства материал может иметь разные физические свойства. На момент написания статьи, производители матрасов используют латекс, производимый на Европейских и Российских заводах. В Бельгии это Artilat, LatexCo, в России - Нафта Хим. 

Для улучшения потребительских свойств латекс перфорируется - т.е. в готовом моноблоке производятся микро-отверстия, через которые беспрепятственно проходит воздух.


Латексные матрасы - достоинства:

 Экологичность. Бесспорно, латексные матрасы, среди всех возможных вариантов моделей отличаются своей способностью пропускать воздух и не копить остаточные жидкости. Особенно актуально это для полных людей, которые обильно потеют. В таком материале минимален риск размножения микробов и пылевого клеща (сапрофита). 

 Ортопедические свойства. Плотность натурального латекса позволяет максимально четко повторять контуры и формы тела. Благодаря этому фактору позвоночник во время сна принимает правильное физиологическое положение. Вы утром чувствуете себя отдохнувшими и свежими.

 Комфорт. Средняя, упругая жесткость оптимальна для большинства людей. В отличие от пенополиуретана, матрас из натурального латекса слегка пружинит, даже если в его основе нет металлических пружинных элементов.

 Термо - стабильность. Во время перепада температуры в спальне (летом или зимой) натуральный латекс не меняет своих свойств. Он не становится более мягким или жестким, не копит тепло. Также, в отличие от других пен, жесткость натурального латекса также не меняется.

 Долгий срок службы. Матрасы из натурального латекса служат от 10 до 20 лет (при соблюдении условий эксплуатации). В сравнении с другими материалами, купить латексный матрас выгоднее, чем обновлять свое спальное место раз в 2-3 года. Но и нужно понимать, что матрац - вещь, принадлежащая к категории товаров личного пользования, поэтому рекомендуется обновлять свое спальное место раз в 7 - 10 лет.


Латексные матрасы - недостатки:

 Обратная сторона медали - стоимость. За все преимущества латексного матраса вам придется заплатить. Матрасы из натурального монолитного латекса (без дополнительных слоев и пружин) на 2017 год стоят от 12 - 15 тыс. руб. Модели с добавлением дополнительных включений, гораздо более лояльны в цене. Ниже мы рассмотрим как можно сэкономить при выборе изделия.

 Остерегайтесь подделок. Вы всегда можете попросить продавца матрасов предоставить вам сертификаты, подтверждающие качество товара и его составляющих. Помните, искусственный латекс не содержит в себе компонентов натурального происхождения. Такое название материал носит из-за схожести характеристик.


Как выбрать латексный матрас?


Матрас из латекса и кокоса 

Очень популярное решение - сендвич, соединяющий в себе прослойки кокосовой койры и латекса. Могут использоваться слои как одинаковые по толщине (например 3 см латекс/ 3 см кокос), так и разные (1 кокос/ 3 латекс). Достоинства таких моделей: устойчивость к нагрузкам, износостойкость, экологичность. Способность матраца выдерживать нагрузки ограничивается 160-170 кг на одно спальное место. Купить латексный матрас с кокосом можно и ребенку, в том числе и в детскую кроватку. Альтернативность выбора сторон - вы можете спать на жесткой поверхности, а также чередовать ее со стороной средней, классической, жесткости. По сути, вы делаете покупку 2 в 1. 



Матрасы из монолитного латекса

Беспружинные модели без дополнительных слоев - самые дорогие. Уровень поддержки такого типа подходит людям среднего телосложения. Упругие беспружинные матрацы из натурального латекса очень комфортные, чем больше вес, тем мягче будет казаться поверхность. Высота таких изделий может варьироваться от 10 до 20 см. Использование большей по толщине основы - не целесообразно.

Для обивки используются более мягкие виды тканей. Как правило - это трикотаж.



Пружинные латексные матрасы

Если вы хотите купить высокий матрас из натуральных материалов - рассмотрите представленный вариант. Использоваться могут пружинные блоки независимого типа ТФК, S1000 и т.д. От плотности металлического каркаса зависит и мягкость матраса в целом - чем большее количество пружин на спальное место используется, тем мягче поверхность для сна. 

Слои, помимо латекса, могут включать: пену, кокос, струттофайбер, искусственный латекс и д.р. Ценовая политика это уровня уже более доступна.



Тонкие латексные матрасы (наматрасники, топперы)

Если вы не хотите покупать новый матрац, можно заметно улучшить свойства старого при помощи ортопедического наматрасника. Высота топперов может быть от 2 до 9 см. Чем он выше - тем выше цена. Выбирать высоту нужно отталкиваясь от того, насколько мягче вы хотите сделать постель. По углам, для наилучшего сцепления, производители вшивают резинки - крепления или липучки. В качестве обивки может использоваться как трикотаж, так и жаккард. 


 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.