Мебель из массива сосны

  • 24 сентября 2018 10:16:39
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 61
  • 0

Сосна, благодаря своей невысокой стоимости и высокой износостойкости, а также экологичности - является одним из самых популярных материалов, для изготовления мебели для дома. В статье мы подробно ответим на самые частые вопросы покупателей о самом материале и изделиях, а также расскажем об уходе за мебелью из сосны.

Содержание:

  1. Советы по выбору: кровати и мебель из массива сосны
  2. Как ухаживать за мебелью из сосны?
  3. Условия эксплуатации мебели из сосны
  4. Транспортировка мебели
  5. ГОСТ: непрокрасы, габариты и прочее
  6. Обмен и возврат

Советы по выбору: кровати и мебель из массива сосны

Сосна - самое популярное дерево, произростающее на территории России, это самый недорогой, но в тоже время натуральный материал. По своим характеристикам, сосна относится к мягким породам дерева. Ниже приведена сравнительная таблица плотности разных пород при влажности 12%.

Малая плотность (540 кг/м3 и меньше)Средняя плотность (540-740 кг/м3)Высокая плотность (750 кг/м3 и более)
Ель, сосна, тополь, бальза, пихта, кедр, можжевельник, осина, ива, липа, ольха, каштан.
Лиственница, берёза, бук, дуб, клён, ясень, орех грецкий, рябина, яблоня, груша, вяз, лещина.Акация, граб, берёза железная, дуб, ясень, керуинг, самшит, фисташка.

Для производства используется щит толщиной от 16 до 45 мм в зависимости от сложности изделия и его назначения. В одном изделии могут сочетаться щиты различной толщины. Также, в изделиях из сосны может использоваться сосновая рейка (основание под матрас в кровати) или ДВП (задние части комодов, тумб).

16 ммИспользуется для мебели "Эконом". Из него выпускаются корпусные детали, столешницы письменных столов, фасады (дверцы, лицевые планки) шкафов, комодов.
18-20 ммМебель класса "Стандарт". Из таких щитов, чаще всего, изготавливаются спинки кроватей.
30-40 ммМебель "Люкс". Назначение: столешницы, сиденья стульев и лавок, царги и спинки кроватей, подлокотники диванов и кресел, опорные детали, а также корпусные детали.

Древесина – природный материал, способный иметь незначительные дефекты поверхности даже при качественной обработке механическим оборудованием. Мебельные детали не штампуются и не отливаются в точные формы, поэтому предъявлять к ним те же требования, что и к мебели из металла, стекла, пластмассы или МДФ, некорректно. Тоже самое касается природной фактуры и цвета изделия – несмотря на кажущуюся однородность, для каждого изделия они неповторимы. Выбирая мебель из сосны, необходимо учитывать вышеперечисленные факторы. 

Перед покупкой мебели измерьте пространство, в котором будет находиться данный предмет, и удостоверьтесь, что заявленные размеры изделия позволяют его туда поместить. Перед покупкой продумайте вопрос транспортировки, подъема, хранения и сборки мебели исходя из ее параметров (количества мест, габаритов, общего объема и веса).

Как ухаживать за мебелью из сосны?

Своевременный уход за мебелью позволит на протяжении нескольких лет сохранить первоначальную эстетику внешнего вида мебельного изделия и продлить срок его службы. При выборе способа уборки необходимо учитывать финишный вид отделки.

  • Вне зависимости от вида отделки, все мебельные изделия необходимо еженедельно очищать от пыли с помощь сухой ткани, мягкой щетки или пылесоса.
  • Пятна от чая, кофе, жирные следы и другие бытовые загрязнения необходимо незамедлительно убрать чистой влажной тканью, затем насухо вытереть.
  • Следы клея, графита, чернил необходимо удалять резиновым ластиком, после чего обработать поверхность сухим мылом, влажной, а затем сухой тканью.
  • Раз в полгода мебель рекомендуется обрабатывать полировочным составом на основе органических веществ – воска, масла.
  • Ни при каких условиях не допускается использование жестких щеток, скребков, абразивных веществ, растворителей и других агрессивных моющих средств, способных повредить отделку и оставить на поверхности мебели царапины, вмятины, сколы и другие дефекты.
  • Если ежегодный уход за мебелью представляется затруднительным и непосильным, поверхность мебели необходимо законсервировать, покрыв ее бесцветным лаком, лазурью или цветной эмалью.
  • Помните, что сосновая древесина подвержена необратимым изменениям под воздействием ультрафиолетового света.

Условия эксплуатации мебели из сосны

Вся бытовая мебель из сосны должна эксплуатироваться во внутренних жилых помещениях при температуре воздуха от +12 до +28 градусов по Цельсию и постоянной относительной влажности воздуха от 40 до 60%. Не рекомендуется размещать деревянную мебель рядом с отопительными приборами и источниками повышенного тепла, это может привести к чрезмерному рассыханию или изведению мебельного щита.

В процессе эксплуатации мебель должна предохраняться от механических повреждений, агрессивных веществ, влаги и огня, а также от резких перепадов температуры и влажности воздуха (не более 1 градуса Цельсия / час, не более 5% влажности / час). Бытовая мебель должна использоваться строго по своему назначению. Это значит, что стул предназначен для сидения, кровать – для сна и отдыха и т.д.

Предельно допустимая нагрузка на отдельные детали, если она не заявлена производителем, рассчитывается для каждого элемента (корпуса, ящика, полки, столешницы, штанги, опоры и т.д.) согласно соответствующему ГОСТу.

По прошествии одного месяца после сборки мебели рекомендуется осуществить контрольную затяжку винтовых соединений. Это позволит избежать расшатывания мебели и компенсировать как эксплуатационные нагрузки, так и неблагоприятные условия окружающей среды. Ежегодную проверку прочности крепления рекомендуется проводить для изделий, наиболее подверженных активным нагрузкам – столов, скамеек, стульев, табуретов.

Мебель из сосны требует к себе бережного отношения. Не позволяйте облокачиваться, садиться, или виснуть на элементах изделия. Не допускается оказывать на мебельные поверхности точечные нагрузки большой силы: вставать ногами, ставить тяжелые или горячие (свыше 50 градусов Цельсия) предметы, совершать удары и проч. Старайтесь равномерно распределять нагрузку на полки и ящики, смещая наиболее тяжелые предметы к основанию (местам крепежей). Бытовая мебель обычно подлежит эксплуатации даже после окончания установленных сроков службы.

Транспортировка мебели

Все мебельные изделия из сосны, если иное не заявлено в их характеристиках, поставляются в разобранном виде. Исключение могут составлять мелкогабаритные предметы (полки, вешалки, скамеечки). Вне зависимости от формы поставки мебель упаковывается в гофрированный картон, полиэтиленовую пленку или упаковочную бумагу. В целях осуществления контроля качества упаковка может вскрываться производителем, официальным поставщиком или продавцом и заново заклеиваться (запечатываться), что может в незначительной мере повлиять на ее целостность без ущерба для качества самого изделия. Поднятие, переноска и транспортировка крупногабаритных изделий, а также их частей (деталей) должны производиться строго в заводской упаковке.

Крупногабаритные предметы, а также упаковки массой более 25 кг должны обрабатываться двумя и более трудоспособными лицами. Занос мебели в проемы, которые по своим размерам меньше габаритов переносимой упаковки, не допустим. Во избежание прорыва упаковки также не допускается пронос мебели вплотную с ограничивающими плоскостями (стенами, лестничными пролетами, дверными проемами и проч.). При поднятии, переноске и транспортировке мебели, во избежание замятия не класть упаковки на лицевые стороны, верхние стороны, углы и тонкие ребра.

Предельно осторожно обращаться с упаковками. Упаковки с мебелью не допускается волочить или бросать. При укладке и хранении мебели не допускается размещение упаковок вместе с острыми или тяжелыми предметами, способными повредить целостность упаковки либо расколоть детали изделия. При транспортировке и хранении все упаковки должны быть защищены от прямого воздействия влаги, грязи, пыли и других неблагоприятных условий окружающей среды. Перемещение крупногабаритной мебели в собранном виде, поступившей с фабрики в разобранном виде, не допускается.

Перед транспортировкой такой мебели ее необходимо подетально разобрать и упаковать для защиты от механических повреждений . Если по каким-то причинам вы решите самостоятельно заменить фурнитуру, перед ее покупкой убедитесь в том, что она подойдет для использования в конкретном посадочном месте (технологическом отверстии), а также способна выдерживать предполагаемые на нее нагрузки.

Собранную мебель (а также мебель, поставляемую в собранном виде) необходимо выставить по месту, соблюдая уровень горизонта и отвеса относительно устанавливаемых пола и стен. Пол должен быть ровным, прочным, сухим и чистым. При возникновении сомнений в правильности и последовательности сборки мебели рекомендуем воспользоваться консультацией у продавца (производителя).

ГОСТ: непрокрасы, габариты и прочее

Согласно ГОСТ:

  • Погрешность в размерах деталей может составлять ±4 мм и более в зависимости от утвержденных допусков и функционального предназначения.
  • В скрытых деталях, недоступных глазу на внешний вид, допускается наличие недостатков (непрокрас, темные сучки, обзол и др.) при условии, что они не влияют на функциональное назначение изделия.
  • Со временем мебель, покрытая прозрачным лаком, приобретет более темный янтарный оттенок, сучки приобретут темно-бурый цвет, отчетливее проявится текстура древесины.

Гарантия на мебель и кровати указана в сопроводительных документах. Гарания не распространяется на нарушение инструкции по использованию и эксплуатации мебели, на дефекты самостоятельной сборки или ремонта, на воздействия третьих лиц, а также животных, насекомых, опасных природных явлений.

Обмен и возврат

Будьте внимательны и осмотрительны при выборе мебели. Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 бытовая мебель надлежащего качества не подлежит возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Кроме того согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2010 г. №906 бытовая мебель исключена из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Это означает, что требования ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия» и других государственных стандартов не являются обязательными, а фабрики-производители вправе проводить сертификацию (декларирование на соответствие) выпускаемой мебели в добровольном порядке.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.