Сколько спали великие гении?

  • 02 февраля 2018 14:44:07
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 475
  • 0

Сколько времени нужно обычному человеку, чтобы хорошо выспаться. У каждого человека своя норма, которая часто меняется со временем. Но в среднем достаточно 7-8 часов, иногда требуется все 10 часов. А бывают люди, которым жалко тратить время на сон. Они так спешат жить, так много времени отдают своей работе или увлечению, что им достаточно 3-4 часов для сна. Обычно таких людей называют чудаками или гениями.

Прерывистый сон

Короткий сон, длящийся по 20 минут, практиковал великий инженер-изобретатель механизмов, опередивших свое время, художник, писатель, музыкант и ученый-энциклопедист – Леонардо да Винчи. Всего на сон у него уходило около пары часов, так как промежуток между отдыхом составляя каждые 4 часа. Все остальное время он трудился. Наверное, поэтому он успел сделать так много в жизни – заложить основы экспериментального естествознания, динамической анатомии, реализма в живописи и объяснить, почему небо синее.

Сальвадор Дали тоже применял прерванный сон. Будил он себя оригинальным способом. Перед сном брал ложку, а внизу у пастели клал стальной поднос. Когда он крепко засыпал, то ронял ложку, она падала на поднос, громкий звук будил художника. Такие эксперименты позволяли Дали получить новые идеи в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, что часто отражалась на его картинах.

Такого же режима коротких промежутков сна придерживался Наполеон I Бонапарт. Его напряженный рабочий день кончался в полночь. Затем он спал не более 2 часов, просыпался и трудился 5 часов утра. После этого вновь засыпал на час-два. Полководец часто повторял, что император спит 4 часа, военные и старые люди - 6 часов, мужчины и женщины - 8 часов и лишь больные спят больше.


Сон продолжительностью 2-3 часа

Президент США Т. Джефферсон, отец-основатель и составитель важнейших политических документов уделял сну не более 2 часов. У него не было определенного распорядка, спал он в то время, когда выдавался свободный промежуток от дел. И если засыпал ночью, то просыпался на восходе солнца, как птичка.

Гениальный сербский изобретатель, кудесник электричества Никола Тесла спал около 2-3 часов в день. Сам он объяснял свое состояние тем, что не в силах оторваться от захватывающих и прекрасных экспериментов, мысли о которых не дают ему уснуть. Но после достижения цели он позволял себе отоспаться.

Сон в течение 4-5 часов

Столько времени на отдых хватало Бенджамину Франклину, американскому политическому деятелю, дипломату, писателю и изобретателю. Один из лидеров войны за независимость Америки, названный отцом-основателем, он поставил свою подпись на трех исторических документах, в результате подписания которые образовалось американское государство. Его портретом украшена стодолларовая купюра США. Он всю жизнь придерживался строго распорядка дня, отводя на сон 4 часа.

Великий американский изобретатель лампочки, фонографа, электромобиля, получивший несколько тысяч патентов на свои изобретения, Томас Эдисон тратил на сон не более 5 часов в сутки. Даже в конце жизни, когда он стал богатейшим человеком своей эпохи, он трудился с такой же энергией и целеустремленностью, что в молодые годы.

У. Черчилль, выдающийся английский политический деятель, отходил ко сну не раньше 3 часов ночи и вставал не позже 8 часов утра. Однако находил возможность в течение часа поспать после обеда.

Еще один блистательный английский политик – Маргарет Тэтчер – часто отводила сну не более 4 часов, иногда довольствовалась 2 часами. С ее слов, жила политик ради работы и часто жертвовала сном в угоду идеальную прически.

Любой сон будет гораздо приятнее и эффективнее, если он сдобрен качественным ортопедическим матрасом. Чтобы выбрать качественный и недорогой матрас, вы можете обратиться за помощью к нашим консультантам, которые всегда рады помочь!

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.